Jacinthe Cloutier

Biographie

Professeure en sciences de la consommation et directrice des programmes de 1er cycle, Jacinthe Cloutier a toujours priorisé le bien-être du consommateur dans tous ses projets. Elle a développé une expertise en finances personnelles au cours de ses études, que ce soit lors de sa maîtrise en Mesure et évaluation ou lors de son doctorat en psychologie. Elle se passionne aussi pour la mesure de la satisfaction des clients. Dans les prochaines années, elle aimerait développer son expertise en matière de gaspillage alimentaire.

  • 418 656-2131, poste 406898
  • jacinthe.cloutier@fsaa.ulaval.ca
  • Local CMT-4415

Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:

  • finances personnelles
  • sondages de la satisfaction
  • création d’instruments de mesure psychométriques
  • gaspillage alimentaire chez les consommateurs

Enseignement

 

  • CNS-2003: Consommateurs: jeunes et aînés 
  • CNS-3000: Théories et mesure de la satisfaction 
  • CNS-7004: Consommétrie: mesure de concepts liés aux consommateurs

Direction

2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation

L’abus financier chez les aînés québécois: une perspective des intervenants 

2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation

Étude des facteurs influençant la complétion de directives médicales anticipées au Québec

2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation

Compréhension de l'utilisation des cryptomonnaies par les Québécois.es: Application de la théorie du comportement planifié et mise en œuvre d'une campagne de sensibilisation

2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation

Microtransactions des jeux en ligne et vulnérabilité des consommateurs                 

3e cycle

Doctorat sur mesure (Gaspillage alimentaire)     

Stratégies de communication entre les consommateurs et les entreprises pour lutter contre le gaspillage alimentaire : développement d’une approche intégrative

 

Co-direction

2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation   

Impact de la qualité perçue des aliments disponibles en supermarchés à Québec sur la qualité de la diète des étudiants étrangers (directrice: Gale West)

2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation

Leviers d’action et adoption des bonnes pratiques agroenvironnementales par les entreprises agricoles en production végétale au Québec (directrice: Gale West) (2021)

Recherche

Cloutier, J., Afif, K., Roy, M.-C. & Roy, A. (2023). Evaluating the reduction effect of Food Loss and Waste initiatives in the bio-food supply chain. Consumer Interests Annual. 69.

Leclerq, M., Drouin, C., Afif, K., Gaboury-Bonhomme, M.E., Cloutier, J., Provencher, V. (2023). Cas Moisson Rive-Sud : Effets de la COVID-19 sur la chaîne d’approvisionnement d’une banque alimentaire. Cas en Logistique et Supply Chain Management, éditions Management et Société (EMS). [accepté]

Cloutier, J., Rukundo, R. & Roy, A. (2023). Self-efficacy toward credit: Factors contributing to its improvement among undergraduate and (post)graduate students. Journal of Financial Counseling and Planning. [soumis]

Cloutier, J. (2022). Determinants of Household Knowledge of Food Wasteful Behaviors. Consumer Interests Annual. 68.

Cloutier, J. & Maltais-Proulx, J. (2022). Aux études, endettés, mais cellulaire de l'année : les étudiants universitaires sont-ils vraiment les seuls responsables de leurs dettes? Dans Ouellet, C., Koraï, B. Godin, L. & Gosselin A. (dirs.). (2022). Revisiter le consumérisme au Québec : états des lieux, défis et perspectives, Québec, Presses de l’Université Laval.

Doyon, M., Bergeron, S. & Cloutier, J. (2022). Analyse des préférences des résidents-propriétaires de la ville de Québec pour l’aménagement de bassins de rétention à proximité. Cahier scientifique, Cirano (15 juin 2022). Repéré à cirano.qc.ca/fr/sommaires/2022s-17. 

Cloutier, J. & Roy, M.-C. (2021). Household Knowledge of Food Wasteful Behaviors. Consumer Interests Annual. 67.

Cloutier, J., Roy, M.-C. (2021). Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois. Rapport de recherche, Cirano (8 novembre 2021). Repéré à https://cirano.qc.ca/fr/sommaires/2021RP 24.  

Korai, B., Ouellet, C. & Cloutier, J. (2021). What are These Strange Things Called Emotions? An analysis of service interactions in the funeral industry: Issues, implications, and future research directions. Services Marketing Quarterly, 1-23.

Cloutier, J., Roy, M.-C. & Roy, A. (2021). COVID-19 and changes in household food practices. Journal of Family and Consumer Sciences, 113(4), 23-35.

Cloutier, J. (2020). Attitude towards consumer credit use: Scale validation. Consumer Interests Annual. 66.

Cloutier, J., Roy, M.-C. & Roy, A. (2020). COVID-19 et les changements dans les pratiques alimentaires des ménages. Perspectives, Cirano (5 octobre 2020). Repéré à cirano.qc.ca/fr/sommaires/2020PE-45. 

Cloutier, J. & Roy, A. (2020). Consumer credit use of undergraduate, graduate and postgraduate students: an application of the Theory of planned behavior. Journal of Consumer Policy, 43, 565-592.

Cloutier, J. (2019). Debt and graduate students. Consumer Interests Annual. 65.

Projets en cours

Compréhension de l'utilisation des cryptomonnaies par les Québécois.es: Application de la théorie du comportement planifié et mise en œuvre d'une campagne de sensibilisation, AMF (en évaluation), 100 000$

Stratégies de lutte contre le gaspillage alimentaire, voies prometteuses de valorisation et d’acceptabilité sociale, Nutriss, 30 000$, Julien Chamberland, École de Nutrition, ULAVAL, Salwa Karboune, Food Science and Agricultural Chemistry, McGill University, Jean-Yves Lecompte, CINTECH

Pratiques pour Réduire l’utilisation des Pesticides de synthèse en Agriculture au Québec : étude sociopolitique et macro-économique des effets, des freins et des incitatifs (PRPAQ), FRQNT, 1 000 000$, responsable du projet : Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Département EAC, ULAVAL

Facteurs expliquant l’adhésion des entreprises agricoles aux programmes d’assurance-récolte au Québec, CIRANO, 65 000$, Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Département EAC, ULAVAL

Connaissances, motivations et freins à compléter des outils permettant de manifester ses volontés en matière de soins en cas d’inaptitude auprès de la population québécoise, Chambre des notaires, 25 000$, Christine Morin, Faculté de Droit, ULAVAL

Projets réalisés

Facteurs influençant l'adoption de comportements sains en matière de crédit à la consommation chez les étudiants universitaires : une application de la théorie du comportement planifié, projet de thèse, UQTR

Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois, CIRANO, 50 000$, Annie Royer, Département EAC, ULAVAL

Facteurs expliquant l’adhésion des entreprises agricoles aux programmes d’assurance-récolte au Québec, Département EAC, 7 000$, Annie Royer et Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Département EAC, ULAVAL

Cartographier le parcours de l'entrepreneur agricole en démarrage sous l'angle du financement : vers une meilleure compréhension de l'expérience vécue et des attentes à l'égard des services offerts, MAPAQ, 72 000$, Fanny Lepage et Claudine Ouellet, Département EAC, ULAVAL

Initiatives pour réduire le gaspillage alimentaire, mesure de l’efficacité des interventions, CIRANO, 35 000$, Karima Afif, Département EAC, ULAVAL

Optimiser les pratiques de la chaîne d’approvisionnement des banques alimentaires du Québec afin de réduire l'insécurité et le gaspillage alimentaire, FRQNT, 100 000$, Karima Afif et Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Département EAC et Véronique Provencher, École de Nutrition, ULAVAL

Projets à venir

Stratégies de communication entre les consommateurs et les entreprises pour lutter contre le gaspillage alimentaire : développement d’une approche intégrative

Publicité et endettement : Effet des différents produits de crédit

Cloutier, J. (2023). Le consommateur : une cause perdue pour le gaspillage alimentaire? Communication orale présentée le 17 février 2023. Atelier Parlons Bouffe, Centre NUTRISS, Québec (Québec) (Canada).

Cloutier, J. (2022). Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois. Communication orale présentée le 4 novembre 2022. Sommet de l’alimentation durable, Réseau alimentaire de l’est de Montréal, Montréal (Québec) (Canada) (Conférencière-invitée).

Cloutier, J. (2022). Auto-déclaration du gaspillage alimentaire chez les femmes. Communication orale présentée en mai 2021. ACFAS, En ligne.

Maltais-Proulx, J., Cloutier, J. & Morin, C. (2022). Motivations et freins des Québécois à compléter des outils permettant de manifester ses volontés en matière de soins en cas d’inaptitude. Communication orale présentée en mai 2021. ACFAS, En ligne.

Cloutier, J. & Roy, M.-C. (2021). Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois. Communication orale présentée le 29 novembre 2021. CIRANO, En ligne. (Conférencière-invitée).

Gaboury-Bonhomme, M.-È., Cloutier, J., Hébert, M. & Royer, A. (2021). Qu’est-ce qui peut expliquer qu’une entreprise agricole adhère (ou non) à une assurance récolte? Communication orale présentée le 12 mars 2021. Chaire d'analyse de la politique agricole et de la mise en marché collective, En ligne. (Conférencière-invitée).

Cloutier, J. (2021). Household Knowledge of Food Wasteful Behaviors (ACCI), virtuel, États-Unis 

Cloutier, J. (2020). Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois: un aperçu des résultats. Communication orale présentée le 26 novembre 2020. CITA-MAPAQ, En ligne. (Conférencière-invitée).

Cloutier, J. (2020). Attitude towards consumer credit use: Scale validation. American Council on Consumer Interests (ACCI), virtuel, États-Unis 

Cloutier, J. (2019). Debt and graduate students. American Council on Consumer Interests (ACCI), Washington, États-Unis 

Informations complémentaires

Membre de l'American Council on Consumer Interests (ACCI)

Membre du conseil d'administration ACEF-Québec (Administratrice : vice-présidente et secrétaire du conseil d’administration)