Karima Afif

Biographie

Karima Afif est professeure adjointe en management des opérations au département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l'Université Laval. Elle détient une maîtrise en logistique internationale de HEC Montréal et un doctorat en gestion des opérations et de la logistique du même établissement d'enseignement.

Ses intérêts de recherche s'articulent autour des pratiques logistiques écoresponsables dans la chaîne d’approvisionnement. Depuis plus de cinq ans, elle travaille sur des projets de recherche visant à comprendre les incitatifs, les barrières et les résultats de performance associés à l'adoption de ces pratiques. Dans le cadre de ses travaux de recherche, elle s'appuie sur des méthodes de recherche quantitatives, qualitatives et hybrides.

Elle a récemment intégré le Centre de Recherche en économie de l’Environnement, de l’Agroalimentaire, des Transports et de l’Energie (CREATE) en tant que chercheure régulière. 

  • 418 656-2131, poste 403823
  • karima.afif@fsaa.ulaval.ca
  • Local CMT-4403

Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:

  • L’alimentation et la distribution
  • Gestion des opérations et de la logistique dans le secteur alimentaire
  • Système d’emballage alimentaire

Expertises

  • Gestion des opérations et de la logistique
  • Chaîne d’approvisionnement durable
  • Comportement d’achat organisationnel
  • Réduction à la source des emballages 
  • Alimentation et distribution

Enseignement

Recherche

Afif, K., Rebolledo, C. and Roy, J. (2022). Evaluating the effectiveness of the weight-based packaging tax on the reduction at source of product packaging: The case of food manufacturers and retailers. International Journal of Production Economics, 245 (Statut: en ligne) https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2021.108391

Afif, K., Rebolledo, C. and Roy, J. (2022). Drivers, barriers and performance outcomes of sustainable packaging: a systematic literature review. British Food Journal, 124(3), 915-935. https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2021-0150

Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2020). Organizational buying behaviour for perishable-food packaging in grocery retail. Canadian Journal of Administrative Sciences, 37(4), 483–494. https://doi.org/10.1002/cjas.1565

Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2020). Reduction at source of product packaging and Market-Based Instruments: The moderating role of the stringency of packaging environmental regulation. 51st Decision Sciences Institute Conference, november 21-23th, San Francisco, USA.

Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2019). Reduction at source of product packaging: A longitudinal analysis of the impact of market-based instruments. 26th EurOMA Conference, juin 15-19, Helsinki, Finlande.

Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2018). Adoption des emballages écologiques par l’entreprise : quels défis dans la chaîne logistique ? Une revue de littérature systématique, 12e Rencontres Internationales de la Recherche en Logistique et Supply Chain Management (RIRL-SCM), 22-23 mai, Paris, France.