Laurence Godin

Biographie

Laurence Godin est professeure assistante en sciences de la consommation. Elle est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en sociologie de l’Université Laval et d’un doctorat en sociologie de l’Université du Québec à Montréal. Elle est spécialisée en recherche qualitative. Ses intérêts de recherche tournent autour de l’alimentation, de la consommation durable, de la santé, de la vie quotidienne et des rapports de genre.

Par ses travaux, elle vise à développer une meilleure compréhension des pratiques de consommation et de ce qui permet de les transformer, de manière à soutenir une réduction de la consommation et la mise en place de modes de vie qui respectent les principes de suffisance, de durabilité environnementale et de justice sociale à grande échelle.

  • 418 656-2131, poste 403477
  • laurence.godin@fsaa.ulaval.ca
  • Local CMT-4413

Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:

Détails à venir

Enseignement

  • CNS-1006 Consumérisme et perspective consommateur 
  • CNS-7012 Perspectives de recherche anthropologique en consommation
  • CNS-2004 Aspects sociaux et culturels de la consommation

Recherche

Ouellet, C., Koraï, B. et Godin, L. (dirs.). (2021). Revisiter le consumérisme au Québec : états des lieux, défis et perspectives, Québec, Presses de l’Université Laval [en cours].

Godin, L. (2016). Anorexie, boulimie et société. Penser des corps qui dérangent, Québec, Presses de l'Université du Québec.

Godin, L., Laasko, S. et Sahakian, M. (2020). Doing laundry in consumption corridors: Wellbeing and everyday life. Sustainability: Science, Practice and Policy, 16(1), 99-113.

Sahakian, M., Godin, L. et Courtin, I. (2020). Promoting ‘pro’, ‘low’, and ‘no’ meat consumption in Switzerland: the role of emotions in practices. Appetite, (150) 104637. doi.org/10.1016/j.appet.2020.104637. 

Godin, L., Ernstoff, A. et Sahakian, M. (2019). From practices to volumes, from meanings to nutrients: An interdisciplinary approach to healthy and sustainable food consumption. dans Ulla Gustafsson, Rebecca O'Connell, Alizon Draper et Andrea Tonner (dirs.), What is Food? Researching a Topic with many Meanings, Londres: Routledge.

Godin, L. et Sahakian, M. (2018). Cutting through conflicting prescriptions: How guidelines inform “healthy and sustainable” diets in Switzerland. Appetite, (130), 123-133, doi.org/10.1016/j.appet.2018.08.004.

Godin, L. (2015). La transformation des figures de l’individualité et de la normativité dans les analyses féministes de l’anorexie comme problème social. Nouvelles pratiques sociales, 27(2), 97-111.

Godin, L. (2014), « Saisir l’anorexie par le corps. De la subjectivité anorexique à la diversité des expériences », Recherches féministes, vol. 28, no 1, pp. 31-47.

Marlyne Sahakian, Henrike Rau, Eoin Grealis, Laurence Godin, Grégoire Wallenborn et al. (2021). Challenging social norms to recraft practices: A Living Lab approach to reducing household energy use in eight European countries. Energy Research & Social Science, vol 72, 101881. doi.org/10.1016/j.erss.2020.101881

Sahakian, M. et al. (2019, octobre). Energy living labs for heating and laundry across eight European countries: Challenging everyday practices. [communication orale]. European Roundtable for Sustainable Consumption and Production (ERSCP), Barcelone, Espagne.

Godin, L., Laasko, S. et Sahakian, M. (2019, août). Doing laundry in consumption corridors: Conceptualising social change in relation to practice theory and wellbeing. [communication orale]. 14ème conférence de l'Association européenne de sociologie, Manchester, Grande-Bretagne.  

Godin, L. et Sahakian, M. (2019, mars). Symposium Alimentation durable – Servie de manière compréhensible [communication orale].  Prescriptions et pratiques alimentaires. Vers des régimes sains et durables en Suisse Santé publique Suisse, Berne, Suisse.https://www.publichealth.ch/documents/709/3_GodinSahakian_PublicHealth_web_8M2e85z.pdf

Sahakian, M. et Godin, L. (2018, septembre). Consumption and consumerism: Conceptual and empirical sociological challenges, RN05 Sociology of Consumption [communication orale]. Time, space and social relationships: Three key elements for translating food prescriptions into practice Europeas Sociological Association, University of Copenhage, Copenhagen, Danemark.

Godin, L. et Sahakian, M. (2017, septembre). (Un)Making Europe : Capitalism, Solidarities, Subjectivities  [communication orale]. Is reducing meat consumption threatening our way of life? Pro-meat discourses and practices in Switzerland, 13ème conférence de l'Association européenne de sociologie, Panteion University of Social & Political Sciences and Harokipio University, Athènes, Grèce.

Godin, L. et Sahakian, M. (2017, août). La transformation des aliments et ses conséquences : hier, aujourd'hui, demain [communication orale]. Prescriptions et pratiques alimentaires : vers des régimes sains et durables en Suisse Congrès national de la Société Suisse de Nutrition SSN 2017, Berne, Suisse.

Sahakian, M. et Godin, L. (2017, juin). Toward healthy and sustainable eating: Between prescriptions and practices [présentation par poster]. Global Research Forum on Sustainable Production and Consumption, University of Sussex, Brighton, Angleterre.

Godin, L. (2016, septembre). Normale ou ordinaire, accomplie ou autonome? La vie et ses formes pour les personnes souffrant d'un trouble mental chronique dans et après la psychiatrie [communication orale]. Corps et santé mentale : quelques pistes de réflexion, Université Saint-Louis, Bruxelles, Belgique.

Godin, L. (2016, juillet). Technosciences en mouvement, corps en changement. Repenser les frontières corporelles [communication orale]. 20ème Congrès de l'Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), Université du Québec à Montréal et Université de Montréal, Montréal, Canada.

Godin, L. (2016, juillet). Pour un renouveau des approches sociologiques du genre dans les sociétés contemporaines en mouvement [communication orale]. Anorexie, boulimie et société : dépasser la lecture par le genre pour éclairer l'expérience de l'individualité, 20ème Congrès de l'Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), Université du Québec à Montréal et Université de Montréal, Montréal, Canada.

Godin, L. (2016, avril). Genre et pathologie [communication orale].  Les troubles alimentaires au-delà du genre : pour une pensée morale de l'expérience du corps, Table ronde à l'Institut d'études féministes et de genre, Université d'Ottawa, Ottawa, Canada.

Informations complémentaires

  • Chercheuse régulière Centre de recherche Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF, Université Laval
  • Membre de SCORAI – Sustainable Consumption Research and Action Initiative (scorai.org)
  • Membre associé, Institut Hydro-Québec en environnement, développement et société (Institut EDS), Université Laval