Biographie
Professeur de sociologie de la consommation depuis 2024, Ali Romdhani s’intéresse aux aspects politiques et environnementaux de la consommation. Ses recherches portent sur les coopératives de consommateurs, les formes de consommation engagée, l’agriculture durable, la transition écologique, aux comportements alimentaires et l'adoption de pratiques agricoles durables.
Expertises
- Gestion des opérations et de la logistique
- Chaîne d’approvisionnement durable
- Comportement d’achat organisationnel
- Réduction à la source des emballages
- Alimentation et distribution
Enseignement
Recherche
Romdhani, A., Fernandez Garcia, G. et Audet, R. (soumis) « La transition en tension : Comment les supermarchés coopératifs et participatifs mettent en oeuvre le changement social », Vertigo
Romdhani, A. et Audet, R. (soumis) « La boussole de la transition : s’orienter dans le discours de la transition écologique de la région métropolitaine de Montréal ». Communiquer
Romdhani, A., Van Tilbeurgh, V. 2023. « Emotions and social conflicts. Mobilisations against animal husbandry in Brittany (France)», Emotions and Society
Romdhani, A. 2021. « Les inégalités environnementales dans les conflits d’usage. Le rôle de la reconnaissance des valeurs », Revue canadienne des sciences régionales, 44 (3) : 121-129
Romdhani, A. et Van Tilbeurgh, V. 2018. « Les émotions dans l’action collective. Les mobilisations contre les parcs éoliens et les bâtiments d’élevages en Bretagne (France). » Nouvelle perspective en sciences sociales, 14 (1): 151–201.
Boussole de la transition, avec la Chaire de recherche sur la transition écologique UQAM, financé par la fondation du Grand Montréal. Plus d’information : https://www.campusdelatransition.org/boussole
Projet REGLYCCE : Adoption de pratiques agricoles des grandes cultures couplant santé des sols et rentabilité et contribuant à atteindre les objectifs du Plan pour une agriculture durable. Financement FRQNT de 1m$. https://cerom.qc.ca/reglycce-adoption-de-pratiques-agricoles-des-grandes-cultures-couplant-sante-des-sols-et-rentabilite-et-contribuant-a-atteindre-les-objectifs-du-plan-pour-une-agriculture-durable/