Bernard Korai

Biographie

Bernard Korai est professeur agrégé au Département d’agroéconomie et des sciences de la consommation de l’Université Laval. Passionné de recherche, ses activités scientifiques gravitent essentiellement autour des questions de durabilité qui traversent le vaste champ de la consommation. Plus spécifiquement, il s’intéresse aux déterminants psychologiques qui conditionnement, selon la perspective d’analyse des consommateurs/citoyens, la réceptivité sociale de certains types de comportements qui s’inscrivent au cœur d’enjeux complexes tels que l’environnement, l’achat local, le bien-être animal, etc. Il a obtenu son doctorat et son MBA en marketing à la Faculté des sciences de l'administration de l'Université Laval.

  • 418 656-2131, poste 408389
  • bernard.korai@fsaa.ulaval.ca
  • Local CMT-4425

Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:

  • Comportement du consommateur
  • Durabilité
  • Achat local
  • Marketing des services

Enseignement

  • CNS-1004: Perspective psycho-expérientielle en consommation
  • CNS-2010 : Enjeux durables, consommateurs et organisations
  • CNS-7007 : Analyse du processus décisionnel du consommateur
  • SLM-6000 : Préparation au milieu d'intervention (Supervision du cours)
CycleProgrammeProjet
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationLes antécédents de la pardonnabilité du consommateur face à un scandale écologique
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationInfluence de la recherche d’information sur Internet sur le risque perçu face à l’achat d’une voiture d’occasion
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationCroyances reliées à la légalisation de la Marijuana au Canada
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationEffets des facteurs comportementaux et psychosociaux en lien avec la sécurité alimentaire au Canada
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationL'attention comme catalyseur de l'efficacité des communications environnementales axées sur la peur
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationEntre commerce et salubrité des aliments: vers un déclin du principe de précaution dans l'Union Européenne?
2e cycleMaîtrise en sciences de la consommationAcceptabilité sociale de la viande in vitro: approche psycho-expérimentale en ligne
3e cycleDoctorat en sciences de la consommationÉconomie circulaire dans le secteur agroalimentaire

Recherche

Traoré, O.Z., Tamini, L.D. et Korai, B.  Willingness to pay for credence attribute associated with agri-foods products (sous presse), Canadian Journal of Agricultural Economics.

Hellali, Wajdi, and Bernard Korai. "Understanding consumer’s acceptability of the technology behind upcycled foods: An application of the technology acceptance model." Food Quality and Preference 110 (2023): 104943.

Hellali, Wajdi, and Bernard Korai. "Understanding consumer’s acceptability of the technology behind upcycled foods: An application of the technology acceptance model." Food Quality and Preference 110 (2023): 104943.

Hellali, Wajdi, Bernard Korai, and Rémy Lambert. "Food from waste: The effect of information and attitude towards risk on consumers' willingness to pay." Food Quality and Preference 110 (2023): 104945.

Afif, K., Cantin, F. et Korai, B. (2022). Quand la COVID-19 impose une réorganisation stratégique des opérations au niveau de la chaîne d’approvisionnement avicole, International Journal of Case Studies in Management.

Korai, B., Cloutier, J. et Ouellet, C. (2021). What are These Strange Things Called Emotions? An analysis of service interactions in the funeral industry: Issues, implications, and future research directions, Service Marketing Quaterly. 1-23.

Godonou, G. G., Bocoum, I. et Korai, B. (2020). Une étude conjointe des facteurs multidimensionnels associés à la qualité globale de l’alimentation des adultes au Canada. Revue d’Épidémiologie et de Santé Publique. 68(6) : 375-383.

Ouellet, C., Koraï, B. et Godin, L. (dirs.). (2021). Revisiter le consumérisme au Québec : états des lieux, défis et perspectives, Québec, Presses de l’Université Laval

Souiden, N., Chtourou, S., & Korai, B. (2017). Consumer attitudes toward online advertising: The moderating role of personality. Journal of promotion management, 23(2), 207-227.

Korai, B., & Souiden, N. (2019). The marketing discipline in trouble? Academic voices vying for supremacy. Management Decision.

 

Rapports de recherche:

Korai, B. et Rémy L. (2022). Les marques territoriales dans le secteur bioalimentaire : un outil pour favoriser l’achat local et de proximité (Sous presse), CIRANO.

Korai, B. et Bocoum, I. (2021). Outils d'information sur l'alimentation, les produits bioalimentaires et les risques alimentaires au Québec (2022RP-02, CIRANO).  https://doi.org/10.54932/CGAN3344

Korai, B. (2020). La fourniture de produits aux consommateurs et aux entreprises, Appel du Ministère des Finances du Québec à la communauté universitaire économique, Relance économique post-COVID, CREATE. https://consultations.finances.gouv.qc.ca/RelanceEconomique/propositions/RelanceEconomique_ULaval_CREATE.pdf 

Korai, B., Bernard, S., Whitmore, J. et Laplatte, B. (2020). Définir des orientations stratégiques pour le déploiement de l’économie circulaire au Québec dans le cadre de la stratégie gouvernementale en développement durable (2022-2027). Rapport CIRANO. https://cirano.qc.ca/files/publications/2021RP-03.pdf

Lota, D., Korai, B., Poulin, L., Tohon, A.B. et Hellali, W. (2019). Cadre d’évaluation de la durabilité adapté à la réalité des secteurs/filières bioalimentaires québécois (Juin, 2019). Rapport CIRANO. https://cirano.qc.ca/files/publications/2020RP-27.pdf

Godonou, G. G., Bocoum, I. et Korai, B. (2019). Étude Conjointe des Facteurs Déterminants de la Saine Alimentation au Canada à partir de l’enquête ESCC-Nutrition 2015 (Joint Study of the Determinants of Healthy Eating in Canada from the 2015 CCHS-Nutrition Survey) (April 1, 2019). CREATE working paper serie 2019-01. SSRN: https://ssrn.com/abstract=3386397 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3386397

Projets en cours

Subvention « Lait carboneutre, séquestrer le carbone et réduire les émissions de GES sur les fermes laitières », Agriculture et Agroalimentaire Canada (Chercheure principale : Édith Charbonneau). 150000$ (budget du volet acceptabilité sociale), 2023 

Subvention du Centre Interuniversitaire en Analyse des Organisations (CIRANO) pour un projet portant sur « Mise en place de pratiques agroenvironnementales : caractérisation des efforts déployés par les producteurs québécois et perceptions des consommateurs » (Co-demandeur : Rémy Lambert). 60240$, 2023

Subvention du Centre Interuniversitaire en Analyse des Organisations (CIRANO) pour un projet portant sur « Quantification des bénéfices environnementaux et sociaux des critères écoresponsables et écoconditionnels » (Co-demandeurs : Sophie Bernard, Marc Journeault et Mathias Glaus). 130408$, 2023

Subvention du Fonds Québécois de Recherche Nature et Technologie (FRQNT) pour le projet « Déploiement de la technique de lâcher d’insectes stériles pour le contrôle des mouches de racine : consolidation de la production, de l’accessibilité, et de l’acceptabilité par les producteurs et les consommateurs au Québec » (Demandeur principal : Jade Savage). 700000$, 2023-2026 (projet multi-équipe)

Subvention du Fonds Québécois de Recherche Nature et Technologie (FRQNT) pour le projet « Réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures maraîchères par la diversité végétale et génétique, la prédiction du risque et la tolérance des consommateurs : preuve de concept avec la culture de la laitue (Demandeur principal : Jade Savage). 1000000$, 2022-2026 (projet multi-équipe)

Subvention du Fonds Québécois de Recherche Société et Culture (FQRSC) (Équipe) pour le projet « Chaîne d'approvisionnement bioalimentaire québécoise : mieux la connaître pour renforcer sa durabilité» (Demandeur principal : Jade Savage). (Demandeur principal : Lota Tamini). 197886$, 2022-2026

Subvention du vice-Rectorat à la recherche de l’Université Laval dans le cadre du Centre de recherche sur les changements climatiques en agroalimentaire (FSAA), 25000$, 2023

Subvention du Centre Interuniversitaire en Analyse des Organisations (CIRANO) pour un projet portant sur « Les marques territoriales dans le secteur bioalimentaire : un outil pour favoriser l’achat local et de proximité » (Co-demandeur : Rémy Lambert). 66360$, 2021.

Subvention CRSH Savoir pour un projet portant sur le thème « Vers une meilleure compréhension des performances des chaînes de valeur bioalimentaires canadiennes : analyse de l’impact de l’asymétrie de l’information, de l’aversion au risque et de l’aversion à l’iniquité » (Co-demandeur : Lota Tamini). 67000$, 2020.

Subvention Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) pour un projet portant sur le thème « Stratégie optimale de choix des outils de gestion des risques d’entreprises » (Co-demandeurs : Lota Tamini et Alphonse Singbo). 70989$, 2020

Subvention FRQSC pour un projet portant sur le thème « L’attention comme catalyseur de l’efficacité des communications axées sur la peur », 59 000$, 2019-2024

Projets réalisés

Subvention du Programme d’aide à l’entrepreneuriat (PAEN) du Ministère de l’Économie et de l’Innovation (Québec) (Co-demandeurs : Veronique Provencher). 108992$, 2021

Projets à venir

Starting from scratch: Turning food waste into feed to produce high quality human-edible protein, low emission fertilizers, and improve consumer perception of animal production, CRSNG, Programme Alliance (Chercheure principale: Marie-Pierre Letourneau-Montminy)

L’économie circulaire à l’épreuve du secteur bioalimentaire : une analyse de ses impacts appliqués aux produits et résidus de la filière des œufs du Québec, FQRNT – Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (Co-demandeurs : Karima Affif, Lota Tamini, Ibrahima Bocoum, Maurice Doyon)

Regards croisés sur les pratiques de lutte intégrée dans la production fruitière et maraîchère : Analyse systémique des facteurs d’adoption dans les secteurs de la pomme et de la canneberge, CRSH Savoir (Co-demandeurs : Karima Affif, Lota Tamini, Ibrahima Bocoum)

Comment mettre la table pour l’avenir ?, Ministère de l’économie, de l’innovation et de l’Énergie (MEI) (Demandeur principal : CTREQ)

Lambert, R. (*) et Korai, B. (2022). Les labels régionaux et les appellations réservées au Québec, un passé garant de l’avenir ?, Séminaire Désignations de territoire de l’Unesco, Québec, 24 novembre.

Traoré O. (*), Tamini, L. et Korai B.  (2022). Le rôle de l'aversion à l'iniquité et au risque sur la volonté à payer des produits bioalimentaires au Québec, 89e Conférence de l’ACFAS, 9-13 mai 

Korai, B. (*) (2021). Vers une meilleure compréhension des attentes des consommateurs à l’égard de l’information nutritionnelle : quelles leçons pour améliorer les connaissances et les compétences alimentaires des populations ?, Conférence BÉNÉFIQ, 10 Juin 2021, Université Laval (Québec) (Canada) (Conférencier-invité)

Korai, B. (*) (2021). Analyse des pratiques de recherche d’informations alimentaires en ligne : quelles lecons tirer de la pandémie ?, Atelier Parlons Bouffe – Centre NUTRISS, 23 Avril 2021, Université Laval (Québec) (Canada) (Conférencier-invité)

Korai, B. (*) (2021). Le consommateur post-pandémique : regards et défis, Département d’agroéconomie et des sciences de la consommation (FSAA), 6 Mai 2021, Université Laval (Québec) (Canada) (Conférencier-invité)

Korai, B. (*), Whitmore, J. (*), Bernard, S. et Laplatte, B. (2021). L’économie circulaire au Québec : Quelles options pour la stratégie gouvernementale en développement durable 2022-2027 ?, Webconférence, 17 mars 2021.

Korai, B. (*) (2021). L’intégration aux chaînes de valeur mondialisées (CVM) : repenser la compétitivité et la croissance à l’aune de l’innovation, 22 Avril, Conférence « Accélérer l’industrialisation des pays de la zone UEMOA », ISM (Dakar - Sénégal)

Korai, B. (*) (2021). Analyse des pratiques de recherche d'informations alimentaires en ligne : Quelles leçons tirer de la pandémie? 23 Avril, Conférence Parlons Bouffe, NUTRISS, Université Laval (Québec)

Korai, B. (*) (2021). Le consommateur post-pandémique : regards et défis, 6 mai, Webinaire, Université Laval (Québec)

Korai, B. (*) et Whitmore, J. (*) (2021). L’économie circulaire au Québec : quelles options pour la stratégie gouvernementale en développement durable 2022-2027?, 17 mars, Webinaire CIRANO.

Informations complémentaires

  • Centre Interuniversitaire en Analyse des Organisations (CIRANO)
  • Centre de Recherche en économie de l'Environnement, de l'Agroalimentaire, des Transports et de l'Énergie (CREATE)
  • Réseau de Recherche en Économie Circulaire du Québec (RRECQ)
  • Réseau UArtic

Membre du comité plurifacultaire d’éthique à la recherche (CERUL), Université Laval

Évaluateur des subventions FRQSC – Jeunes Chercheurs

Évaluateur d’articles scientifiques pour les revues suivantes :

  • Food Quality and Preference
  • Qualitative Market Research
  • Communiquer
  • Journal of Services Marketing
  • European Journal of Marketing
  • Science and Public Policy
  • Transnational Corporations Review
  • Mortality