Karima Afif

Biographie

Karima Afif est professeure adjointe en management des opérations au département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l'Université Laval. Elle détient une maîtrise en logistique internationale et un doctorat en gestion des opérations et de la logistique de HEC Montréal.

Ses axes de recherche s'articulent autour des pratiques logistiques durables dans la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire. Elle s’intéresse notamment aux pratiques d’approvisionnement des produits périssables au niveau des banques alimentaires et dans les régions éloignées du Nord canadien. Dans ses travaux de recherche, elle s'appuie sur des méthodes de recherche quantitatives et qualitatives.

  • 418 656-2131, poste 403823
  • karima.afif@fsaa.ulaval.ca
  • Local CMT-4403

Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:

  • Environnement
  • Consommation engagée
  • Transition écologique
  • Agriculture durable

Enseignement

CycleProgrammeProjet
2e cycle

Maîtrise en agroéconomie

Bourgeois-Piché, Félix (en cours), Emballages agroalimentaires dans le commerce électronique : quels arbitrages entre les attributs environnementaux et sanitaires du point du vue consommateur ?
2e cycle

Maîtrise en sciences de la consommation

Ledoux, Renaud (en cours), Exploration des enjeux de commercialisation des produits locaux chez les détaillants alimentaires : vers des stratégies de commercialisation plus innovantes.
2e cycle

Maîtrise en agroéconomie

Perron-Gagnon, Rosemarie (2023), Chaîne d’approvisionnement des fruits et légumes dans les communautés nordiques isolées.

Recherche

  • Afif, K., Beaulieu, M., Paché, G.,Roy, J. (2023). Complexité opérationnelle des réseaux de logistique à rebours des contenants consignés : une étude de cas en contexte canadien. Revue Management & Avenir, 134(2), pp. 15-40. doi.org10.3917/mav.134.0015
  • Leclerq, M.; Drouin, C.; Afif, K.; Gaboury-Bonhomme, M.E., Cloutier, J., Provencher, V. (2023).  « Cas Moisson Rive-Sud : Effets de la COVID-19 sur la chaîne d’approvisionnement d’une banque alimentaire au Québec », Études de cas en Logistique et Supply Chain Management. Éditions Management et Société (EMS), France.
  • Afif, K., Korai, B., Cantin, J. F. (2022). Quand la pandémie de COVID-19 entraîne une réorganisation stratégique du fonctionnement de la chaîne d’approvisionnement avicole. Revue Internationale de Cas en Gestion, 20(4).
  • Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2022). Evaluating the effectiveness of the weight-based packaging tax on the reduction at source of product packaging: The case of food manufacturers and retailers. International Journal of Production Economics, 245, pp. 108391. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2021.108391
  • Afif, K., Rebolledo, C., & Roy, J. (2022). Drivers, barriers, and performance outcomes of sustainable packaging: A systematic literature review. British Food Journal, 124(3), pp. 915–935. https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2021-0150
  • Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2020). Organizational buying behaviour for perishable-food packaging in grocery retail. Canadian Journal of Administrative Sciences, 37(4), 483–494. https://doi.org/10.1002/cjas.1565
Projets en cours

Chaîne d'approvisionnement bioalimentaire québécoise: mieux la connaître pour renforcer sa durabilité (co-chercheure). Subvention du Fonds de recherche du Québec - Société et culture (FRQSC), 237 440$, 2022-2027.

Réduction des pertes et gaspillages alimentaires : les initiatives prometteuses pour le Québec (co-chercheure). Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO), 50 200 $, 2022-2023.

Projets réalisés

Optimiser les pratiques de la chaîne d’approvisionnement des banques alimentaires du Québec : vers une réduction de l'insécurité et du gaspillage alimentaires (chercheure principale). Subvention du Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies (FRQNT), 100 000$, 2021-2023.

Fonctionnement de la chaîne d’approvisionnement des fruits et légumes dans les régions nordiques éloignées (chercheure principale). Subvention exploratoire du Conseil de Recherche en Sciences humaines (CRSH), 5 000$, 2021-2022.

Mise en valeur des aliments locaux : analyse et stratégie de commercialisation des coopératives d’alimentation du Québec (co-chercheure). Subvention MITACS (Accélération-Élévation), 45 000 $, 2021-2022.

Cloutier, J.; Afif, K.; Roy, M.C. (2023). Evaluating the reduction effect of food loss and waste initiatives in the bio-food supply chain. The American Council on Consumer Interests (ACCI) Annual Conference, May 16-18, Las Vegas, Nevada, US.

Joltreau, E.; Afif, K.; Ba, B. (2023). Empirical evaluation of the economic and environmental efficiency of Extended Producer Responsibility in Quebec. The 11th Italian Association of Environmental and Resource Economists Annual Conference, February 23-24, Naples, Italie.

Afif, K.; Joltreau, E. ; Ba, B. (2023). Estimating the effect of the recycling fee on packaging waste reduction and material substitution in Quebec. XII Workshop on Institutions, Individual Behaviour and Economic Outcomes (IBEO), 21-23 June, Corte, Corsica, France.

Afif, K.; Doyon, M.; Azima, S.; Perron-Gagnon, R. (2022). Perishable food supply chain in remote artic communities: An empirical investigation of the main challenges. The 18th ArcticNet Annual Scientific Meeting (ASM), December 4-8, Toronto, Canada.

Lepage, F., Afif, K., Azima, S., Greene, J. (2022). Les agricultrices propriétaires uniques : une analyse de la diversité de leurs modèles d'affaires. 16ème Journées de Recherches en Sciences Sociales. Société française d’économie rurale, 15-16 décembre, Clermont Ferrand, France.

Afif, K., Rebolledo, C., Roy, J. (2020). Reduction at source of product packaging and Market-Based Instruments: The moderating role of the stringency of packaging environmental regulation. 51st Decision Sciences Institute Conference, november 21-23th, San Francisco, USA.