Biographie
Laure Saulais est professeure titulaire au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation. Elle est également chercheure au centre NUTRISS de l’INAF, chercheure au CIRANO, et membre de l’équipe « Alimentation Institutionnelle » de l’Observatoire de la Qualité de l’Offre Alimentaire de l’INAF.
Ses travaux de recherche s’inscrivent dans le domaine de l’économie comportementale, et s’appuient principalement sur des approches expérimentales. Ils s’intéressent aux transitions vers des modèles de consommation alimentaire plus durables, à travers la perspective des décisions des consommateurs face à des environnements de choix en constante évolution. Ses contributions ont particulièrement porté sur le contexte de l’alimentation hors domicile.
Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:
- Alimentation saine et durable
- Achats alimentaires des consommateurs
- Prix à la consommation
- Information des consommateurs sur l’alimentation
- Croyances et connaissances des consommateurs sur l’alimentation
- Intervention de santé publique et nutrition
- Étiquetage alimentaire
- Disposition à payer des consommateurs
- Nudges sur l’alimentation saine et durable
- Impacts environnementaux de l'alimentation
- Qualité de l'offre alimentaire en institution
Expertises
Enseignement
CNS 1007 – Principes d’économie appliqués à l’étude de la consommation
CNS 1100 – Consommation alimentaire
CNS 7010 – Economie comportementale de la consommation
Encadrements en cours
- Florence Lemire-Daigle, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
- Hamidou Mbodji, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
Encadrements terminés
- Monita Prima Obidon Aballo, Maîtrise en agroéconomie - avec mémoire
- Sylvain Djatio Tchoupou, Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
Recherche
Tools assessing the quality of the food supplied in short- and long-term healthcare facilities in developed countries: A systematic review Measurement: Food, 2023/02. Pascale Bélanger, Marie-Pascale Brisson, Amélie Lachance, Mylène Turcotte, Laure Saulais, Anne-Sophie Morisset, Marie-Eve Labonte. DOI 10.1016/j.meafoo.2022.100070
Hedonic response sensitivity to variations in the evaluation task and culinary preparation in a natural consumption context. Frontiers in nutrition, 2022/10. Galiñanes Plaza A, Saulais L, Delarue J. DOI 10.3389/fnut.2022.1008577
What really matters when dining out? Insights into the role of context from a qualitative study with French consumers International Journal of Gastronomy and Food Science, 2022/06. A. Galiñanes Plaza, L. Saulais, J. Delarue. DOI 10.1016/j.ijgfs.2022.100537
Increasing vegetable consumption out‐of‐home: VeggiEAT and Veg+projects Nutrition Bulletin., 2020/12. Hartwell H, Bray J, Lavrushkina N, Rodrigues V, Saulais L, Giboreau A, Perez‐Cueto FJA, Monteleone E, Depezay L, Appleton KM. DOI 10.1111/nbu.12464
Impact of a nudging intervention and factors associated with vegetable dish choice among European adolescents European Journal of Nutrition, 2020. dos Santos, Q., Perez-Cueto, F.J.A., Rodrigues, V.M., Appleton, K., Giboreau, A., Saulais, L., Monteleone, E., Dinnella, C., Brugarolas, M., Hartwell, H.. DOI 10.1007/s00394-019-01903-y
Liking And Consumption Of Vegetables With More Appealing And Less Appealing Sensory Properties: Associations With Attitudes, Food Neophobia And Food Choice Motivations In European Adolescents Food Quality and Preference, 2019/02. Km Appleton, C Dinnella, S Spinelli, D Morizet, L Saulais, A Hemingway, E Monteleone, L Depezay, Fja Perez-Cueto, H Hartwell. DOI 10.1016/j.foodqual.2019.02.007
French workers’ lunch break: Choice environment and eating behaviors of white-collar and blue-collar workers,La pause déjeuner des salariés en France: environnement de choix et comportements des cadres et des ouvriers Cahiers de Nutrition et de Dietetique, 2019. Massey, C., Saulais, L.. DOI 10.1016/j.cnd.2019.03.005
Studying natural meals: What are the benefits of the living lab approach? Context: The Effects of Environment on Product Design and Evaluation, 2019. Dougkas, A., Saulais, L., Giboreau, A.. DOI 10.1016/B978-0-12-814495-4.00012-X
The pursuit of ecological validity through contextual methodologies Food Quality and Preference, 2018/11. A. Galiñanes Plaza, J. Delarue, L. Saulais. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.11.004
Sensory analysis and observational study in an experimental restaurant: Pilot study International Journal of Gastronomy and Food Science, 2018/10. C. Iborra-Bernad, L. Saulais, E. Petit, A. Giboreau. DOI 10.1016/j.ijgfs.2018.05.004
Liking for and consumption of vegetables in European adolescents: Healthy eating, liking, food neophobia and food choice motives Proceedings of the Nutrition Society, 2018. K.M. Appleton, C. Dinnella, S. Spinelli, D. Morizet, L. Saulais, A. Hemingway, E. Monteleone, L. Depezay, FJA Perez-Cueto, H. Hartwell. DOI 10.1017/s0029665118000927
Do Consumers Value Welfare and Environmental Attributes in Egg Production Similarly in Fresh Eggs and Prepared Meals? Animals, 2023/01/17. Maurice Doyon, Stéphane Bergeron, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.3390/ani13030324
Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy Handbook of Eating and Drinking, 2020. DOI 10.1007/978-3-319-75388-1_79-1
Contextual Considerations in Experimental Food Research and Policy Handbook of Eating and Drinking: Interdisciplinary Perspectives, 2020. Saulais, L., Galiñanes-Plaza, A.. DOI 10.1007/978-3-030-14504-0_79
Promotion of novel plant-based dishes among older consumers using the ‘dish of the day’ as a nudging strategy in 4 EU countries Food quality and preference., 2019/07. Zhou X, Perez-Cueto FJA, Dos Santos Q, Bredie WLP, Molla-Bauza MB, Rodrigues VM, Buch-Andersen T, Appleton KM, Hemingway A, Giboreau A, Saulais L, Hartwell H.
Eating location as a reference point: Differences in hedonic evaluation of dishes according to consumption situation Food Quality and Preference, 2019. Galiñanes Plaza, A., Saulais, L., Blumenthal, D., Delarue, J.. DOI 10.1016/j.foodqual.2019.103738
Food information presentation: consumer preferences when eating out British Food Journal, 2019. Bray, J., Hartwell, H., Price, S., Viglia, G., Kapuściński, G., Appleton, K., Saulais, L., Perez-Cueto, F.J.A., Mavridis, I.. DOI 10.1108/BFJ-09-2018-0605
Promotion of novel plant-based dishes among older consumers using the ‘dish of the day’ as a nudging strategy in 4 EU countries Food Quality and Preference, 2019. Zhou, X., Perez-Cueto, F.J.A., Dos Santos, Q., Bredie, W.L.P., Molla-Bauza, M.B., Rodrigues, V.M., Buch-Andersen, T., Appleton, K.M., Hemingway, A., Giboreau, A., Saulais, L., Monteleone, E., Dinnella, C., Hartwell, H.. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.12.003
A Mobile Phone App for the Provision of Personalized Food-Based Information in an Eating-Out Situation: Development and Initial Evaluation (Preprint) 2018/11/28. Katherine Marie Appleton, Jeff Bray, Sarah Price, Gernot Liebchen, Nan Jiang, Ioannis Mavridis, Laure Saulais, Agnès Giboreau, Federico J A Perez-Cueto, Rebecca Coolen, Manfred Ronge, Heather Hartwell. DOI 10.2196/preprints.12966
Natural and healthy? Consumers knowledge, understanding and preferences regarding naturalness and healthiness of processed foods International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023/03. Laure Saulais, Ronan Corcuff, Elodie Boonefaes. DOI 10.1016/j.ijgfs.2023.100662
Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection d’outils existants et retours d’utilisateurs potentiels Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023/03. Justine Chouinard, Mylène Turcotte, Stéphanie Harrison, Jeanne Loignon, Anne-Sophie Morisset, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté. DOI 10.1016/j.cnd.2023.02.001
Principles of foodservice ethics International journal of contemporary hospitality management, 2022. Sharma, Amit, Jolly, Phillip M., Chiles, Robert Magneson, DiPietro, Robin B., Jaykumar, Angeline, Kesa, Hema, Monteiro, Heather, Roberts, Kevin, Saulais, Laure. DOI 10.1108/IJCHM-12-2020-1486
Sandwich or long lunch? Lack of time and attendance of food outlets by French workers International Journal of Workplace Health Management, 2021/02/25. Camille Massey, Damien Brémaud, Laure Saulais. DOI 10.1108/IJWHM-05-2020-0084
A Mobile Phone App for the Provision of Personalized Food-Based Information in an Eating-Out Situation: Development and Initial Evaluation JMIR Formative Research, 2019/11/04. Katherine Marie Appleton, Jeff Bray, Sarah Price, Gernot Liebchen, Nan Jiang, Ioannis Mavridis, Laure Saulais, Agnès Giboreau, Federico J A Perez-Cueto, Rebecca Coolen, Manfred Ronge, Heather Hartwell. DOI 10.2196/12966
Using insights from behavioral economics to nudge individuals towards healthier choices when eating out: A restaurant experiment Food Quality and Preference, 2019/04. Stéphane Bergeron, Maurice Doyon, Laure Saulais, JoAnne Labrecque. DOI 10.1016/j.foodqual.2018.12.001
Studying natural meals: What are the benefits of the living lab approach? Context, 2019. DOI 10.1016/b978-0-12-814495-4.00012-x
When are “Dish of the Day” nudges most effective to increase vegetable selection? Food Policy, 2019. Saulais, L., Massey, C., Perez-Cueto, F.J.A., Appleton, K.M., Dinnella, C., Monteleone, E., Depezay, L., Hartwell, H., Giboreau, A.. DOI 10.1016/j.foodpol.2019.04.003
Promotion of novel plant-based dishes among older person using the “dish of the day” as a nudging strategy in 4 EU countries Appetite, 2018/11. Xiao Zhou, Quenia Dos Santos, Wender L.P. Bredie, Tine Buch-Andersen, Heather Hartwell, Katherine M. Appleton, Agnès Giboreau, Laure Saulais, Erminio Monteleone, Caterine Dinnella, Margarita Brugarolas Molla-Bauza, Federico J.A. Perez-Cueto. DOI 10.1016/j.appet.2018.05.255
Les consommateurs et les transformateurs alimentaires face aux produits à valeur nutritive améliorée : intérêt, comportements et aide à la décision pour les entreprises du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de la transformation alimentaire du Québec
Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Le projet COSAM : Mise sur pied d'une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie
Programme: Subvention de développement de partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Mobiliser les sciences comportementales en appui à la transition socio-écologique dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Programme: Engagement – programme pilote
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
ExPan: Expérience (s) pandémique (s) - Vulnérabilité, résilience et transition universitaire de la communauté étudiante en période de pandémie
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion NUTRISS
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Les nouveaux contours de la demande dans le secteur de la restauration : exploration des changements de comportement des consommateurs après la crise de la COVID-19
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Recension des activités et outils numériques de cocréation en ligne applicables au domaine de l’alimentation et favorisant la consultation des parties prenantes dans les projets de recherche partenariale
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Vulnérabilité, résilience et transition universitaire des étudiants en période de pandémie
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
L'insécurité alimentaire dans la ville de Québec à l'ère de la COVID-19: un regard interdisciplinaire
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Incertitude et choix alimentaires des consommateurs : effets du contexte économique. Une approche par l'économie comportementale
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Étude sur la perception du prix des produits et de la gestion de l’offre par les consommateurs canadiens
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs de lait du Québec
Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies