
Laure Saulais
Biographie
Laure Saulais a rejoint l’Université Laval en janvier 2019 en tant que professeure agrégée au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation. Elle est également chercheure à l’INAF et chercheure associée à l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) en France. Avant ce poste, elle avait créé et mené un groupe de recherche en économie comportementale de l’alimentation à l’Institut Paul Bocuse, en France. Elle a suivi une double formation d’ingénieur en agroalimentaire (AgroParistech, France) et d’économiste (MSc en économie de l’environnement et des ressources naturelles, Université Paris X, et PhD. en économie, université de Grenoble II). Elle détient également une habilitation à diriger des recherches (H.D.R.) de l’Université Lyon I.
Ses travaux de recherche s’inscrivent dans le domaine de l’économie comportementale, et s’appuient principalement sur des approches expérimentales. Ils s’intéressent aux transitions vers des modèles de consommation alimentaire plus durables, à travers la perspective des décisions des consommateurs face à des environnements de choix en constante évolution. Ses contributions ont particulièrement porté sur le contexte de l’alimentation hors domicile.
Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:
- Alimentation saine et durable
- Achats alimentaires des consommateurs
- Prix à la consommation
- Information des consommateurs sur l’alimentation
- Croyances et connaissances des consommateurs sur l’alimentation
- Intervention de santé publique et nutrition
- Étiquetage alimentaire
- Disposition à payer des consommateurs
- Nudges sur l’alimentation saine et durable
Expertises
Enseignement
Cycle | Programme | Projet |
---|---|---|
3e cycle | Doctorat en agroéconomie | Impact des contraintes professionnelles sur les choix alimentaires des salariés français |
Codirection
2e cycle | Maîtrise en agroéconomie | Développement et la validation d’un outil d’évaluation de la littératie agroéconomique |
3e cycle | Doctorat en agroéconomie | Contextual issues in Sensory Sciences : a Behavioral Economics’ perspective |
3e cycle | Doctorat en agroéconomie | Perception et la valorisation du café dans la restauration : comment concevoir et mettre à disposition une offre à forte valeur ajoutée? |