Laure Saulais

Biographie

Laure Saulais a rejoint l’Université Laval en janvier 2019 en tant que professeure agrégée au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation. Elle est également chercheure à l’INAF et chercheure associée à l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) en France. Avant ce poste, elle avait créé et mené un groupe de recherche en économie comportementale de l’alimentation à l’Institut Paul Bocuse, en France. Elle a suivi une double formation d’ingénieur en agroalimentaire (AgroParistech, France) et d’économiste (MSc en économie de l’environnement et des ressources naturelles, Université Paris X, et PhD. en économie, université de Grenoble II). Elle détient également une habilitation à diriger des recherches (H.D.R.) de l’Université Lyon I.

Ses travaux de recherche s’inscrivent dans le domaine de l’économie comportementale, et s’appuient principalement sur des approches expérimentales. Ils s’intéressent aux transitions vers des modèles de consommation alimentaire plus durables, à travers la perspective des décisions des consommateurs face à des environnements de choix en constante évolution. Ses contributions ont particulièrement porté sur le contexte de l’alimentation hors domicile. 

  • 418 656-2131, poste 403755
  • Local CMT-4421

Je suis disponible pour des entrevues ou pour répondre aux questions des médias portant sur les sujets suivants:

  • Alimentation saine et durable 
  • Achats alimentaires des consommateurs 
  • Prix à la consommation
  • Information des consommateurs sur l’alimentation
  • Croyances et connaissances des consommateurs sur l’alimentation
  • Intervention de santé publique et nutrition 
  • Étiquetage alimentaire
  • Disposition à payer des consommateurs
  • Nudges sur l’alimentation saine et durable

Enseignement

CycleProgrammeProjet
3e
cycle
Doctorat en
agroéconomie
Impact des contraintes professionnelles sur les choix alimentaires des salariés français 

 Codirection

2e cycleMaîtrise en agroéconomieDéveloppement et la validation d’un outil d’évaluation de la littératie agroéconomique
3e cycleDoctorat en agroéconomieContextual issues in Sensory Sciences : a Behavioral Economics’ perspective
3e cycleDoctorat en agroéconomiePerception et la valorisation du café dans la restauration : comment concevoir et mettre à disposition une offre à forte valeur ajoutée?